Питание
«Горячая линия» по вопросам питания:
Школа: 8(3842) 60-06-38;
Министерство образования Кузбасса: 8-800-600-72-07;
Министерство просвещения Российской Федерации: 8-800-200-91-85;
Общероссийский народный фронт: 8-800-200-04-11;
Управление образования АКМО: 8(3842) 54-23-91.
Здоровое питание.
Стоимость питания
Комплекс мини - 30 руб.
Завтрак мини - 65 руб.
Завтрак - 80 руб.
Обед мини - 75 руб.
Обед 5-11 классы по региональному меню - 100 руб.
Двухразовое питание - 120 руб.
Двухразовое питание - 150 руб.
Дополнительное питание - 35 руб.
Доплата для организации питания в размере 10 рублей на одного человека один раз в день предоставляется обучающимся из малообеспеченных семей, среднедушевой доход семьи которых не превышает величины прожиточного минимума на душу населения, установленного в Кемеровской области
В размере 25 рублей в день на человека обучающимся, находящимся под опекой
В размере 50 рублей в день на человека обучающимся , имеющим статус ребенок - инвалид
В размере 75 рублей в день на человека обучающимся из многодетных малообеспеченных семей
В размере 150 рублей в день на человека обучающимся с ограниченными возможностями здоровья
ЕЖЕДНЕВНОЕ МЕНЮ
Раздел «Питание» создан в целях совершенствования системы питания школьников и повышения уровня осведомленности родителей относительно организации школьного питания. Данный раздел позволяет упорядочить и автоматизировать работу с содержанием меню, проводить мониторинг фактического меню касательно его сбалансированности и соответствия установленным нормам здорового питания.
Файлы находятся по адресу /food
Меню для детей с подтвержденным диагнозом "Сахарный диабет"
Обеспечение обучающихся в 2024-2025 учебном году горячим питанием за счет субсидий
№ п/п |
Получатели льгот |
Основание |
Размер льготы |
1 |
Обучающиеся из малообеспеченных семей, среднедушевой доход семьи которых не превышает величины прожиточного минимума на душу населения, установленного в Кемеровской области-Кузбассе |
Постановление администрации Кемеровского муниципального округа №2151-п от 17.08.2020 «О мерах социальной поддержки обучающихся общеобразовательных учреждений Кемеровского муниципального округа» |
10 рублей в день |
2 |
Обучающиеся, находящиеся под опекой |
25 рублей в день |
|
3 |
Обучающиеся, имеющие статус ребенок - инвалид |
50 рублей в день |
|
4 |
Обучающиеся из многодетных малообеспеченных семей |
Закон Кемеровской области от 14.11.2005 №123-ОЗ «О мерах социальной поддержки многодетных семей в Кемеровской области» |
75 рублей в день |
5 |
Обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья |
Постановление администрации Кемеровского муниципального округа №2151-п от 17.08.2020 «О мерах социальной поддержки обучающихся общеобразовательных учреждений Кемеровского муниципального округа» |
150 рублей в день |
График питания обучающихся
во время питания учащихся в столовой
МБОУ «Барановская СОШ» с.Барановка
10.40-11.00 – 1Б, 2Б, 4Б
11.45-12.05 – 6Б , 8А, 9А, 10А
График питания обучающихся
во время питания учащихся в столовой
МБОУ «Барановская СОШ» п.Щегловский
10.10-10.30 – 1А, 2А, 4А
11.15 - 11.35 – 5А, 6А, 7А, 11А
МЕНЮ СТОЛОВОЙ
О пользе горячего питания в школе.
Горячее питание в системе питания человека имеет крайне важное значение. Многолетний опыт наблюдений врачей и педагогов показал, что учащиеся, не потребляющие среди учебного дня горячую пищу, быстрее утомляются, чаще жалуются на головные боли, на усталость, на боли в желудке, плохой привкус во рту, плохое настроение и пониженную работоспособность. К тому же, согласно статистике, болезни желудка среди детей школьного возраста занимают второе место после заболеваний опорно–двигательного аппарата. Словом, всё больше фактов говорит в пользу обязательного горячего питания для всех школьников во время их пребывания в школе.
Польза подобных горячих завтраков неоспорима - они намного лучше, чем булочка или бутерброд; они позволяют ребёнку восполнить запас энергии, ведь от 4-6 часов нахождения в школе ребенок теряет много калорий. Также, наблюдения показали, что в школе, в коллективе ребёнок ест с аппетитом. Высококалорийные горячие завтраки обеспечивают длительную работоспособность школьников и благоприятно влияют на их физическое развитие. В школьное меню включены каши, макаронные изделия, молочные продукты, мясо, рыба, салаты, свежие овощи и фрукты, чай, фруктовые соки и напитки, кондитерские изделия и конфеты.
Необходимо заметить, что высокая умственная нагрузка школьников приводит к тому, что увеличивается потребность в витаминах и микроэлементах. Если в пище будет не хватать витаминов, то ребёнок может страдать от авитаминоза. У него ухудшается память и работоспособность, нарушается процесс роста.
Продукты школьного питания богаты витаминами, которые участвуют в обмене белков, жиров, углеводов, минеральных солей; стимулируют рост организма; улучшают защитные свойства кожи; влияют на деятельность нервной системы, в частности, на кору головного мозга; регулируют тканевое дыхание; регулируют деятельность нервной системы.
Всем необходимо помнить, что правильное питание в школе очень важно для формирования здоровья и личности ребёнка. Стоит отметить, что обучающиеся, получающие горячее питание в школе, лучше учатся, меньше болеют и реже страдают от избыточного веса. У них лучше память, выше иммунитет. Помните, что урок - это в любом случае напряжение, стресс. А если этот стресс регулярно происходит на голодный желудок, то до пресловутого школьного гастрита, а то и язвы - рукой подать. Кроме того, без горячего завтрака ученик испытывает такой дефицит энергии, что потом переедает во время обеда и ужина.
84 % обучающихся нашей школы питаются в школьной столовой, так как их родители понимают, какое значение имеет правильное питание для ребёнка. Полноценное и правильно организованное питание - необходимое условие долгой жизни, отсутствия многих заболеваний. Мы, родители и педагоги, ответственны за здоровье наших детей!
ПЛАН
мероприятий по пропаганде и формированию культуры здорового питания среди обучающихся и их родителей
на 2024-2025 учебный год.
№ п/п |
Мероприятие |
Сроки проведения |
Ответственные |
|
|
Проведение бесед, классных часов на темы: |
В течение года |
Классные руководители, учителя биологии, ОБЖ |
|
- «Что надо есть, если хочешь сохранить здоровье» |
||||
- «Режим питания. Правила поведения за столом»» |
||||
- «Здоровое питание» |
||||
- «Здоровое питание и распорядок дня современного школьника» |
||||
- «Питание и здоровье» |
||||
- «Полезные и целебные свойства меда» |
||||
|
Оформление информационных стендов»: |
В течение года |
Зам. директора по УВР |
|
|
Конкурс домашних рецептов «Вкусная и здоровая пища». |
декабрь |
Учитель технологии, классные руководители |
|
|
Конкурс плакатов «Здоровое питание». |
апрель |
Зам.директора по УВР, классные руководители |
|
|
Беседа с учащимися 9,11 классов на тему : «Как правильно питаться в период подготовки и сдачи экзаменов» |
май |
Классные руководители |
|
|
Индивидуальное консультирование родителей по вопросам здорового питания. |
В течение года |
Классные руководители |
|
|
Информирование родителей по вопросам здорового питания с использованием буклетов, информационных стендов. |
В течение года |
Зам. директора по УВР, классные руководители |
Ответственное лицо за организацию питания в ОО: Анцупова Оксана Сергеевна, секретарь МБОУ "Барановская СОШ", телефон 8(3842)600-638
Организация питания в дошкольных группах МБОУ «Барановская СОШ»
Уважаемые родители!
Питание ребенка в дошкольном учреждении и в семье должно сочетаться.
С этой целью в каждой группе вывешивается меню.
Пожалуйста, внимательно, изучайте его, если у вашего ребенка есть хронические заболевания и какие-либо противопоказания к определенным продуктам питания предупредите об этом медицинскую сестру и воспитателей группы. Не забывайте о предоставлении медицинского заключения или справки о наличии непереносимости (пищевой аллергии) продуктов или отдельных их компонентов.
Ответственный за организацию питания в дошкольных группах:
Старший воспитатель Горобченко Светлана Дмитриевна тел: 60-06-91
Горячая линия по вопросам организации питания: 54-23-91
Большую часть дня дети проводят в детском саду, поэтому закономерно, что родителей интересует вопрос, каково питание в детском саду, его нормы, режим, рацион — в общем, все, что может оказать влияние на здоровье и развитие ребенка.
Питание в детских садах рассчитано с учетом возрастных особенностей ребенка
Режим питания в наших дошкольных группах:
П. Щегловский, ул. Рабочая д.30
Группа |
График приема пищи |
||||
Завтрак |
Завтрак второй |
Обед |
Полдник |
Ужин |
|
Младшая «Звездочки» ( от 1г до 4-лет) |
8-10 - 8-30 |
10-00 - 10-30 |
11-30-12-00 |
15-15 - 15-30 |
17-10 - 17-30 |
Старшая «Незабудки» ( с 4-х до 7лет) |
8-20 - 8-40 |
10-00 - 10-30 |
11-40 - 12-10 |
15-15 - 15-30 |
17-20 - 17-40 |
С. Барановка, ул. Солнечная д.2
Группа |
График приема пищи |
||||
Завтрак |
Завтрак второй |
Обед |
Полдник |
Ужин |
|
Разновозрастная группа «Капельки» |
8-20 - 8-40 |
10-00 - 10-30 |
12-00 - 12-30 |
15-15 - 15-30 |
17-20 - 17-40 |
Норма суточного расхода энергии у ребенка:
1-3 года – 1540 ккал
4-6 лет – 1970 ккал
7 лет – до 2000 ккал
Режим питания является одним из основных условий, обеспечивающих рациональное питание.
Правильно организованный режим включает:
1.Соблюдение времени приема пищи;
2.Правильное распределение калорийности по отдельным приемам пищи на протяжении дня.
Важным фактором в организации питания является точное соблюдение времени каждого приема пищи. Четкий режим питания вырабатывает у ребенка рефлекс на время, так как к установленному часу в желудке ребенка начинает выделяться пищеварительный сок.
Правильное питание – это основа длительной и плодотворной жизни, залог здоровья, бодрости, гарантия от появления различных недугов. Поэтому в плане работы детского сада вопрос о правильном питании занимает одно из важнейших мест. В детском саду питание организовано в групповых комнатах. Весь цикл приготовления блюд происходит на пищеблоке. Пищеблок детского сада оснащен всем необходимым техническим оборудованием. Помещение пищеблока размещается на первом этаже, имеет отдельный выход. Работники пищеблока аттестованы и своевременно проходят санитарно-гигиеническое обучение.
Транспортирование пищевых продуктов осуществляется специальным автотранспортом поставщиков. Все пищевые продукты, поступающие на пищеблок, имеют сертификаты качества и качественные удостоверения.
Имеется десятидневное перспективное меню, которое обеспечивает сбалансированность питания по белкам, жирам, углеводам. При кулинарной обработке пищевых продуктов и овощей соблюдаются санитарно-эпидемиологические требования к технологическим процессам приготовления блюд. Готовая пища выдается только после снятия пробы медработником и соответствующей записи в журнале результатов оценки готовых блюд. Организация питания постоянно находится под контролем администрации.
Ежедневно в рацион питания должны входить:
- мясо;
- молоко;
- кисломолочные продукты;
- хлеб;
- картофель;
- фрукты;
- крупы;
- овощи;
- сливочное и растительное масло;
- напитки (соки, какао, компоты).
Остальные продукты (рыба, творог, яйца, сыр и др.) — 2 — 3 раза в неделю.
Для детей — аллергиков исключаются продукты, вызывающие пищевую аллергию.
В наших дошкольных группах мы выполняем требования САНПИН 2.4.1.3049-13"САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К УСТРОЙСТВУ, СОДЕРЖАНИЮ И ОРГАНИЗАЦИИ РЕЖИМА РАБОТЫ ДОШКОЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ" в части выдачи суточных наборов продуктов, соблюдение среднесуточных норм потребления.
Наименование пищевого продукта или группы пищевых продуктов |
Количество продуктов в зависимости от возраста детей |
|||
---|---|---|---|---|
в г, мл, брутто |
в г, мл, нетто |
|||
1 - 3 года |
3 - 7 лет |
1 - 3 года |
3 - 7 лет |
|
Молоко и кисломолочные продукты с м.д.ж. не ниже 2,5% |
390 |
450 |
390 |
450 |
Творог, творожные изделия с м.д.ж. не менее 5% |
30 |
40 |
30 |
40 |
Сметана с м.д.ж. не более 15% |
9 |
11 |
9 |
11 |
Сыр твердый |
4,3 |
6,4 |
4 |
6 |
Мясо (бескостное/на кости) |
55/68 |
60,5/75 |
50 |
55 |
Птица (куры 1 кат. потр./цыплята-бройлеры 1 кат. потр./индейка 1 кат. потр.) |
23/23/22 |
27/27/26 |
20 |
24 |
Рыба (филе), в т.ч. филе слабо- или малосоленое |
34 |
39 |
32 |
37 |
Колбасные изделия |
- |
7 |
- |
6,9 |
Яйцо куриное столовое |
0,5 шт. |
0,6 шт. |
20 |
24 |
Картофель: с 01.09 по 31.10 |
160 |
187 |
120 |
140 |
с 31.10 по 31.12 |
172 |
200 |
120 |
140 |
с 31.12 по 28.02 |
185 |
215 |
120 |
140 |
с 29.02 по 01.09 |
200 |
234 |
120 |
140 |
Овощи, зелень |
256 |
325 |
205 |
260 |
Фрукты (плоды) свежие |
108 |
114 |
95 |
100 |
Фрукты (плоды) сухие |
9 |
11 |
9 |
11 |
Соки фруктовые (овощные) |
100 |
100 |
100 |
100 |
Напитки витаминизированные (готовый напиток) |
- |
50 |
- |
50 |
Хлеб ржаной (ржано-пшеничный) |
40 |
50 |
40 |
50 |
Хлеб пшеничный или хлеб зерновой |
60 |
80 |
60 |
80 |
Крупы (злаки), бобовые |
30 |
43 |
30 |
43 |
Макаронные изделия |
8 |
12 |
8 |
12 |
Мука пшеничная хлебопекарная |
25 |
29 |
25 |
29 |
Масло коровье сладкосливочное |
18 |
21 |
18 |
21 |
Масло растительное |
9 |
11 |
9 |
11 |
Кондитерские изделия |
7 |
20 |
7 |
20 |
Чай, включая фиточай |
0,5 |
0,6 |
0,5 |
0,6 |
Какао-порошок |
0,5 |
0,6 |
0,5 |
0,6 |
Кофейный напиток |
1,0 |
1,2 |
1,0 |
1,2 |
Сахар |
37 |
47 |
37 |
47 |
Дрожжи хлебопекарные |
0,4 |
0,5 |
0,4 |
0,5 |
Мука картофельная (крахмал) |
2 |
3 |
2 |
3 |
Соль пищевая поваренная |
4 |
6 |
4 |
6 |
|
|
|
|
|
Хим. состав (без учета т/о) |
|
|
|
|
Белок, г |
|
|
59 |
73 |
Жир, г |
|
|
56 |
69 |
Углеводы, г |
|
|
215 |
275 |
Энергетическая ценность, ккал |
|
|
1560 |
1963 |
ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ,
КОТОРЫЕ НЕ ДОПУСКАЕТСЯ ИСПОЛЬЗОВАТЬ В ПИТАНИИ ДЕТЕЙ:
Мясо и мясопродукты:
- мясо диких животных;
- коллагенсодержащее сырье из мяса птицы;
- мясо третьей и четвертой категории;
- мясо с массовой долей костей, жировой и соединительной ткани свыше 20%;
- субпродукты, кроме печени, языка, сердца;
- кровяные и ливерные колбасы;
- непотрошеная птица;
- мясо водоплавающих птиц.
Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы:
- зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов;
- блюда, не прошедшие тепловую обработку, кроме соленой рыбы (сельдь, семга, форель).
Консервы:
- консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, "хлопуши", банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток.
Пищевые жиры:
- кулинарные жиры, свиное или баранье сало, маргарин (маргарин допускается только для выпечки) и другие гидрогенизированные жиры;
- сливочное масло жирностью ниже 72%;
- жареные в жире (во фритюре) пищевые продукты и кулинарные изделия, чипсы.
Молоко и молочные продукты:
- молоко и молочные продукты из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных,
- молоко, не прошедшее пастеризацию;
- молочные продукты, творожные сырки с использованием растительных жиров;
- мороженое;
- творог из непастеризованного молока;
- фляжная сметана без термической обработки;
- простокваша "самоквас";
Яйца:
- яйца водоплавающих птиц;
- яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, "тек", "бой";
- яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам;
Кондитерские изделия:
- кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты) и кремы.
Прочие продукты и блюда:
- любые пищевые продукты домашнего (не промышленного) изготовления, а также принесенные из дома (в том числе при организации праздничных мероприятий, праздновании дней рождения и т.п.);
- первые и вторые блюда на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления;
- крупы, мука, сухофрукты и другие продукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями;
- грибы и кулинарные изделия, из них приготовленные;
- квас, газированные напитки;
- уксус, горчица, хрен, перец острый и другие острые приправы и содержащие их пищевые продукты, включая острые соусы, кетчупы, майонезы и майонезные соусы;
- маринованные овощи и фрукты (огурцы, томаты, сливы, яблоки) с применением уксуса, не прошедшие перед выдачей термическую обработку;
- кофе натуральный;
- ядра абрикосовой косточки, арахиса;
- карамель, в том числе леденцовая;
- продукты, в том числе кондитерские изделия, содержащие алкоголь; кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%).
МАУ "Питание школьников"
Сведения о предмете деятельности учреждения
Предметом деятельности Учреждения является совершенствование и модернизация организации общественного питания в муниципальных образовательных организациях, расположенных на территории Кемеровского муниципального района, организация предоставления дополнительного образования, выполнение работ и оказание услуг по организации питания обучающихся и воспитанников в образовательных организациях Кемеровского муниципального района. Учреждение осуществляет свою деятельность в соответствии с заданиями Учредителя и обязательствами перед страховщиком по обязательному социальному страхованию.
Совершенствование и модернизация организации общественного питания в муниципальных образовательных организациях, расположенных на территории Кемеровского муниципального района осуществляется путём:
— внедрения современных подходов и технологий в организацию общественного питания;
— капитального ремонта, реконструкции пищеблоков муниципальных образовательных организаций, расположенных на территории Кемеровского муниципального района с последующим вводом в эксплуатацию;
— оснащения современным технологическим оборудованием пищеблоков и обеденных залов муниципальных образовательных организаций, расположенных на территории Кемеровского муниципального района;
Организация предоставления дополнительного образования осуществляется путем:
— обучения сотрудников пищеблоков муниципальных образовательных организаций, расположенных на территории Кемеровского муниципального района,
— проведения разовых занятий различных видов (в том числе лекций, стажировок, семинаров), не сопровождающихся итоговой аттестацией и выдачей документов об образовании;
— осуществления иной образовательной деятельности.
Выполнение работ и оказание услуг по организации питания обучающихся и воспитанников в муниципальных образовательных организациях Кемеровского муниципального района осуществляется путём:
— обеспечения обслуживания пищеблоков муниципальных образовательных организаций квалифицированным персоналом;
— организации технологического контроля;
— обеспечение пищеблоков муниципальных образовательных организаций Кемеровского муниципального района продуктами питания.
Перечень правовых актов, определяющих предмет деятельности Муниципального автономного учреждения «Питание школьников» Кемеровского муниципального района:
— Постановление администрации Кемеровского муниципального района от 23.03.2015 № 1005-п «О внесении изменений в Постановление администрации Кемеровского муниципального района от 11.03.2010 № 329-п «О создании Муниципального автономного учреждения «Центр по обслуживанию блоков питания » Кемеровского муниципального района».
— Постановление администрации Кемеровского муниципального района от 24.07.2015 № 1714-п «Об утверждении Устава Муниципального автономного учреждения «Питание школьников » Кемеровского муниципального района».
— Постановление администрации Кемеровского муниципального района от 08.02.2016 № 151-п «О внесении изменений в Устав Муниципального автономного учреждения «Питание школьников» Кемеровского муниципального района».
— Постановление администрации Кемеровского муниципального района от 17.09.2013 № 2575-п «О наделении управления образования администрации Кемеровского муниципального района отдельными функциями».